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田中栄治

大のワイン嫌いだった私が、なぜか今ではワインレストランのオーナーソムリエに。

ワインが苦手な方や初心者の方々にも、ワインの持つ素敵な魅力を少しでもお伝え・共有してゆくことが出来れば嬉しいです。

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2016年4月 4日 (月)

円山別邸のざっくりレシピ

マンマもビックリ!ボロネーゼソースの作り方

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肉質感と旨味がた~っぷり♫

ボリューム感が嬉しいミートソースです。


[材料]
・北海道牛サガリブロック(※1) 1kg
・赤ワイン 375cc
・ローリエ 2枚程度
・調味料(塩、コショウ、カレー粉、ナツメグなど)
A)ソフリットの材料
・タマネギ 200g
・人参 50g
・シイタケ 50g
・ニンニク 1片
・オリーブオイル100g
B)トマトソースの材料
・ホールトマト(※2) 800g
・スイートチリソース 50g
・ケチャップ 50g


[作り方]
①肉をカットして下味を付ける

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大きさは1cm角程度のサイコロ状。お好みの調味料を揉み込んで下味をつける。

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②ソフリット(※3)を作る

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野菜を全てみじん切りにし、たっぷりのオリーブオイルでゆっくりと炒める(約30分)

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③Bの材料を全てブレンダーにかけてトマトソースを作る

Photo_3



④肉を焼く

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・しっかりと焼き目が付くまではフライパンを振ったり、肉をかき混ぜたりしたくなる気持ちをグッとこらえ、一枚の肉を両面焼きする様な感じで「ガッチリ」と焼きます。

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・肉に焼き目が付いてボロボロになったら鍋へ移し、そのフライパンで赤ワインをフランベしそれも鍋へ。

Photo_5



⑤肉・赤ワインを入れた鍋に、ソフリットとトマトソース、ローリエを入れてコトコトと煮込む(1時間程度)

Photo_6




仕上げに醤油でお好みの味に調整(※4)したら完成です。

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ぜひ、イタリアの赤ワインと一緒にどうぞ!
少し酸味があって果実味も豊かな、ミディアム~フルボディタイプの赤ワインがオススメです。

※1 部位はお好みでOKです
※2 季節になったら農家さん直送の美味しいトマトで作りたいです
※3 ソフリットとは、野菜で作る旨味のもと。たくさん作って冷凍も可。
※4 薄めの味付けにしましょう。食事の際に再加熱すると、味見の時よりも塩見が強く現れます

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