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田中栄治

大のワイン嫌いだった私が、なぜか今ではワインレストランのオーナーソムリエに。

ワインが苦手な方や初心者の方々にも、ワインの持つ素敵な魅力を少しでもお伝え・共有してゆくことが出来れば嬉しいです。

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2016年6月13日 (月)

円山別邸のざっくりレシピ 「ベシャメル」と「納豆ピザ」

雨の今日はお店も暇なので、ベシャメルを仕込みがてら
”おやつ”に納豆ピザを作ってみました。
簡単ですので「朝ごパン」にも良いですよー♫

[ベシャメルの材料]
・バター 100g
・薄力粉 100g
・牛乳  1000cc
・コショウ 少々
・コンソメ 大さじ2程度
・ローリエ 2枚程度
・醤油 少々


[作り方]
① バターを溶かして、振るった薄力粉を全部混ぜる

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② 弱火にかけながら、少しづつ牛乳を加えてのばしてゆく
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③ 牛乳を1/3程度加えた時点で、コンソメ・コショウ・ローリエ・醤油を入れる

④ 牛乳が全部注ぎ終わり、トロトロになったら完成
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[ポイント]
・保存は、小分けにして冷凍する
・少し固めに作って保存し、使う時に牛乳を加えて柔らかさを調節する




[納豆ピザの材料]
・バゲット(角食でもピザ生地でもOK)
・納豆
・お好みの調味料(味噌・醤油・味醂・カラシ、など)
・ベシャメル
・チーズ


[作り方]
① 納豆に、お好みの調味料を加えてよく混ぜる
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② ①に同量のベシャメルを合せて混ぜる

③ スライスしたバゲットに②をぬり、チーズをのせてオーブンで焼く
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④ チーズが溶けたらお好みで長ネギなどを飾って完成
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[ポイント]
・納豆の味付けは少し濃い目の方がオススメです
・焼き過ぎに注意。チーズが溶けたくらいがオススメです。

蜂蜜やシロップをかけると、グッと”おやつ”ぽくなりますし、
チーズにブルーチーズを加えると高級感がでてワインのオツマミにもなります。

ぜひ、ご家庭でも色々とアレンジをしながらお楽しみ下さい。

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