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田中栄治

大のワイン嫌いだった私が、なぜか今ではワインレストランのオーナーソムリエに。

ワインが苦手な方や初心者の方々にも、ワインの持つ素敵な魅力を少しでもお伝え・共有してゆくことが出来れば嬉しいです。

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2016年6月24日 (金)

08/09 ワイン検定有資格者対象テイスティングセミナーとBYO懇親会

今回のテイスティングセミナーは地酒茶屋 野暮天にご協力頂き
「お刺身に逢わせたいワイン」をテーマに、日本のソールフードとも言える
お刺身を題材にし、食材の味わいを更に引き立たせるワインの魅力へ迫ります。

 

馴染み深いお刺身5種類と、比較的入手しやすいブドウ品種の中から
それぞれのお刺身に合わせたワインを5アイテムご用意致します。

 

テイスティングによってブドウ品種の特徴を探りながら、
実際に美味しいお刺身も合せて実食することで、そのマリアージュを体感して頂きます。

 

セミナー後の懇親会では新鮮な海の幸の他、
北海道食材を活かした野暮天の自慢料理をご用意して頂きますので、
ぜひ皆様で持ち寄ったワインをシェアしながら交流を深め楽しんで頂きたいと思います。

 

ぜひ皆様のご参加をお待ちしております。

 

[日 時]
2016年8月9日(火) 19:00~
19:00~20:30  テイスティングセミナー
20:30~22:30  BYO懇親会

 

[会 場]
地酒茶屋 野暮天
札幌市中央区南5条西4丁目 富士会館地下1階(5条通り沿い南向き)
TEL 011-511-8810

 

[講 師]
田中栄治 チーズフォンデュ&ワイン円山別邸オーナーソムリエ

 

[定 員]
10名様

 

[会 費]
・J.S.A.ワイン検定有資格者 : 5000円
・同伴者・一般 : 7000円
※会費には、セミナー費用(テイスティングワイン5種類、試食食材代)及び、
懇親会費(お食事代、ワイン持ち込み料)が含まれております。
当日、会場にてお支払い下さい。

 

[懇親会]
「活いか」など新鮮な魚介類をはじめ、野暮天の自慢料理を全6品
※食材仕入れ・仕込み等の都合により、品数が変更となる場合がございます。

 

[BYO]
BYOとは、Bring Your Ownの略で、ワインを持ち込むシステムスタイル。
今回のテーマは「日本のワイン」です。
国内で生産されているお好きなワインを、お一人様一本ご持参下さい。

 

[申込み]
お電話かメールにて「円山別邸(田中)」までお申込み下さい。

 

[締切日]
7月27日(水)まで

 

[主催者]
チーズフォンデュ&ワイン円山別邸 代表 田中栄治
札幌市中央区大通西28丁目3-17
TEL 011-215-5584
Mail maruyamabettei@yahoo.co.jp

 

[備考]
当セミナーは「一般社団法人ソムリエ協会」および
「J.S.A.ワイン検定」の公式イベントではございません。

 

2016年6月10日 (金)

2016 ラクレット祭り

日中は寒くもなく暑くもないとても心地よい札幌ですが、
今や全国的知名度を誇るイベントYOSAKOIソーラン祭りが始まり、
市内各所では一段と賑いをみせる時期となりました。


それに便乗するワケではありませんが(笑)


6月12日(日)~26日(日)の2週間
「2016ラクレット祭り」を円山別邸で行います。


もはや説明不要の絶品チーズ「共働学舎さんのラクレット」ラクレット(横)

世界が認める美味しさ!


ふだんは完全予約制の円山別邸ですが、期間中はこのチーズを多くの方々に
食べて頂けるよう「ご予約不要」にて、単品でのご提供をさせて頂きます。


専用のオーブンで溶かしたラクレットをスライスしたバゲットにとろ~り♪
ラクレットオーブン680円

ラクレット(バゲットアップ

これが、シンプルで一番チーズの美味しさを堪能出来る食べ方かもしれませんね!


12:00~15:00までの時間帯で日中だけのご提供とはなりますが、
『ラクレットにはやはりワインでしょ!』というお客様には
カジュアルなグラスワインお祭り価格1杯100円にてご提供させて頂きます。

赤ワイン色を見る



「円山別邸は初めて」という方でもぜひ
円山エリアにお越しの際にはお気軽にお立ち寄り頂けると嬉しいです。


チーズフォンデュ&ワイン円山別邸
札幌市中央区大通西28丁目3-17 米国総領事館正面の中道を奥へ
011.215.5584

2016年6月 7日 (火)

[イベントレポート]06/05 ワイン検定有資格者対象テイスティングセミナーと懇親会ランチ

当店 円山別邸にて、J.S.A.ワイン検定の有資格者を対象として「プロのテイスティング~目的とやりかたについて」をテーマにテイスティングセミナーを開催致しました。

 

ワインを鑑賞して、そのワインがどのようなワインなのかをより詳細に知ることを目的としたテイスティング手法。
それを言葉にすることでコミュニケーションをはかる方法をワイン検定のテキストにそって解説。

 

その後、4種類(白2アイテム・赤2アイテム)のワインを使って実際にテイスティングして頂き、検定講師をさせて頂いた私のテイスティングコメントも聞いて頂きました。

 

今回初めてデギュスタシオン(比較試飲)を体験された方も多く、経験者の方でも日光の光りでみるワインの美しさやブドウ品種によるハッキリとした違いに驚かれなど沢山の気付きがある会になって頂いたと思います。

20160605

[質疑応答※抜粋]
Q:「ミネラル」という表現はどういうものなのですか?
A:ソムリエ同士でも話題になることがよくありますが、かなりファジーな使い方をされる使い勝手の良い?表現です(笑)
塩分や鉄分・鉱物質などのニュアンスを感じた時に使われます。

 

Q:シラーは必ず色が濃くて、ピノ・ノワールは必ず透き通った色をしているのですか?
A:その傾向が極めて高いです。
ブドウ品種による果皮の色や厚みによって、基本的にはそのワインの色が決まるからです。、
しかし、醸造方法などによりシラー品種で淡い色のワインを作る事も可能ですので絶対ではありません。

 

Q:ブドウの品種は必ずボトルに記載されているのですか?
書かれているものと、書かれていないものがあります。ヨーロッパ諸国など厳格なワイン法が制定されている国では、その基準によりブドウ品種の記載が許可されないものもあります。

 

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[テイスティングリスト]
全てフランス産で統一し、比較的入手しやすいワインでメジャーなブドウ品種と手頃な価格帯のものを用意致しました。

①Alpha Loire Enclos du Petit Chien Cheverny 2012 アルファ ロワール アンクロ デュ プティ シュナン シュヴェルニー 2012
・輸入元/株式会社リラックス(横浜市中区)
・購入先/マダムブティックつるもと(札幌市手稲区)
・生産地/フランス>ロワール地方>シュベルニー地区
・タイプ/白 辛口
・ブドウ品種/90%ソーヴィニヨン・ブラン 10%シャルドネ
・参考価格/2000円

②Laboure-Roi Chardonnay Vin de France 2014 ラブレ・ロワ シャルドネ ヴァン・ド・フランス2014
・輸入元/サッポロビール株式会社(東京都)
・購入先/東光ストア(札幌市中央区)
・生産地/フランス>ブルゴーニュ地方
・タイプ/白 辛口
・ブドウ品種/シャルドネ
・参考価格/1180円

③Bourgogne PinotNoir red EXPERT CLUB 2011 ブルゴーニュ エキスパートクラブ ピノノワール 2011
・輸入元/㈱セイコーフレッシュフーズ(札幌市白石区)
・購入先/セイコーマート(札幌市中央区)
・生産地/フランス>ブルゴーニュ地方
・タイプ/赤 ミディアムボディ
・ブドウ品種/ピノ・ノワール
・参考価格/1280円

④Tortoise Creek2014 トートワーズクリーク2014
・輸入元/株式会社リラックス(横浜市中区)
・購入先/グリーンショップ(札幌市すすきの)
・生産地/フランス>ラングドック地方
・タイプ/赤 フルボディ
・ブドウ品種/70%シラー 30%ムールヴェドル
・参考価格/933円


[懇親会]
・会場
チーズフォンデュ&ワイン円山別邸
・料理
スパークリングワイン(プロセッコ)
前菜(チーズの天ぷら、エビのエスカベッシュ)
牡蠣のミルクスープ
ラクレット
チーズフォンデュ



2016年2月18日 (木)

ワイン検定 受講者募集のお知らせ

ワイン検定 ブロンズクラス(開催日:2016.4.17.sun)
本日、受講者の募集が始まりました

 

ワイン検定は、2012年より一般社団法人日本ソムリエ協会が「ワインを楽しみたい」という一般消費者の方を対象に、どなたでも受検出来る簡単で分かりやすいワイン講習会(90分)と試験がセットにした1日(半日)完結型のワイン検定です。

 

ワインの基礎知識を知って頂き、よりワインを愉しんで頂く事を目的としたものですが、講習後の試験に合格されますと、ソムリエ協会公認の認定バッチと認定カードも授与されます。

 

検定会場は全国約180会場。お好きな場所を選ぶことが出来ます。選び方は自由。地理的に便利な場所で選ぶも良し、興味のある講師で選ぶのも良し。(各会場により定員数が決められております)

 

札幌市内には手稲やススキノなどの他、 「円山別邸」 を含む5会場。是非、この機会に素敵なワインの扉を少しだけ開けてみませんか?

 

■実施日時: 2016年4月17日(日) 14:00~17:00

■講習内容:
1)ワインの基本 「ブドウがワインになるまでの流れ」や「ワインの種類と作り方の違い」など

2)ワインを楽しむ 「ラベルには何が書かれているのか」「ワインの温度による味の変化」「上手な栓の開け方」など

3)ワインと料理の相性 「組み合わせ方のコツ」など
※テイスティングによる講習や試験はございません。

■受験料 : 11,000円(テキスト代、講習会、検定試験料、認定料を含む)

■受付締切: 2016年3月22日(火)※会場ごとに定員が決められております

 

▼お申込みは、ワイン検定 公式ホームページより
https://www.winekentei.com/

2016年2月 3日 (水)

新デザート試食会 「facebookレポーター」募集!!

fecebookユーザー 4組8名様
新しいコース用デザート(グラスワイン付き)の試食会に無料ご招待。

エディブルフラワーが飾られた可愛いデザートの試食と
驚きのデコレーションパフォーマンスを体験レポートしませんか?


募集人数は、1組2名様(合計4組様)
2016年2月9日(火)
17:00~
18:00~
19:00~
20:00~

ご希望の方は、下記のメールアドレスに必要事項(件名/試食レポーター応募、本文/名前、希望時間、電話番号、メールアドレス)をご記入のうえご応募をお願い致します。

※先着順となりますが、是非お気軽にご応募下さい。皆様からのご応募をお待ちしております。


▼ご応募いただける条件
●新しいコース用デザート(グラスワイン付き)を試食して頂き、簡単な感想やコメントと各自で撮影した画像などをご自分のfacebookページにてレポートして頂ける方

●20歳以上の方
●facebookアカウントをお持ちの方(非公開の方は不可)
●円山別邸のページに「いいね!」をされている方
●ワインを追加でご希望の場合には別途料金にて承ります。
●ワインの試飲があるため、車の運転はされないで下さい。


▼応募先メールアドレス

maruyamabettei@yahoo.co.jp


▼ご質問など、お問い合わせ先

円山別邸 011.215.5584


▼試食デザート(イメージ動画/わいわいわいん)

https://youtu.be/6Smwgwc5sTM

2013年10月 3日 (木)

おもしろ試飲体験 ミニセミナーを始めちゃいました♪

なかなかブログの更新が進まないエイジですが、お店のランチタイムに新しいことを始めたのでブログを書いてみようかと。


ワインってアルコールが入っているから”お酒”なんですが、ただ酔っ払うだけの飲み物じゃないところがワインの面白いところで、それじゃ~ただ単に美味しいワインを飲んで頂くだけじゃなく、みなさんと一緒ににワインで遊べたらもっと楽しいだろうなぁ~と思い、試飲体験のミニセミナーを始めてみました。
Tastingr


テレビでご覧になったこともあると思いますが、わたしたちソムリエが格好付けてワイングラスをクルクル回したり、匂いをクンクン嗅いだりして、アアダコオオダ…アアダコオオダ…と講釈をしているアレ!あれの簡単バージョンを皆さんにも体験して頂こうという内容です

3種類のワインを比較しながら試飲して頂き、それぞれのワインが持つ特徴をプロと同じ目線で感じていただくのですが、最後にはぶどう品種を当てて頂くクイズもあります。

あっ!

いま「そんなのムリムリ」って思ったでしょ!
それがそれが、やってみると意外と分かるから面白いんですよ

先日ミニセミナーを受けて頂いた友人のS君はお見事でした。
そんなに難しくは無いとはいえ、色と香りだけでワインを口にせずに3種類のワイン(ぶどう品種)を全部あてちゃいましたからね。

ワインの楽しみ方って本当に色々
もっともっとたくさんの皆さんとその面白さを共有したいなぁ~

ねっ、いっしょに”ソムリエごっこ”しよ♪

■セミナーの詳細は、ぐるなびページで→http://r.gnavi.co.jp/h318300/lunch

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